100 USDN для попутчика

Image for post
Image for post

Макс стоял в центре города с чемоданом и усиленно думал. Приближался вечер 30 декабря, оказавшись в чужом городе без обратного билета домой, он, словно гипнотизируя проезжавший поток машин, пытался придумать как же успеть вернуться к семье до боя курантов.

Еще несколько дней назад, ничего не предвещало этой ситуации. Но как это обычно у него было, в самый последний момент, он решил поехать на блокчейн — конференцию, которая проходила в канун Нового Года и на которую его уговорили приехать его друзья — криптаны. Билетов на обратный путь не было, но Макс считал себя парнем смышлёным и решил, что уж домой он как-нибудь доберется.

Всерьез рискуя остаться встречать Новый Год в чужом городе, в полном одиночестве, он использовал все варианты, но даже таксисты отказывали ему из-за ухудшающейся погоды.

Image for post
Image for post

Вариантов оставалось немного, билетов на поезд уже конечно не было, но попытать счастья и договориться с каким-нибудь проводником было реально. Оказавшись на вокзале, он с трудом отыскал поезд, проходящий через его город. До отправления оставалось около 10 минут и проводники уже заканчивали посадку. Макс тщетно пытался договориться хоть с кем-нибудь.

— Молодой человек, нельзя!

— Может быть есть хоть одно место? Может кто-то не пришел?

— Мест нет, увы. Все вагоны забиты. Новый Год, сами понимаете.

Проводники уже закрывали двери вагонов, а Макс стоял в полном отчаянии.

— Пошли! — решительно сказал, мужчина, куривший неподалеку и видевший все его тщетные попытки.

Он хлопнул Макса по плечу и направился вперед, к проводнику:

— Мы с сыном едим, можем спать на одной полке. Давайте выручим парня, Новый Год все-таки.

— Не положено! Будет проверка, билет оформлен не на него.

Мужчина обернулся к Максу, намекая что пора бы ему поучаствовать в своей собственной судьбе. Макс сразу все понял. Он достал всю оставшуюся наличность и положил проводнику в карман.

Тот огляделся по сторонам и стал заметно добрее:

— Ну залезайте быстрее, поезд отходит.

Макс шел за мужчиной, завернув в купе, они старались не шуметь, т.к. все пассажиры уже спали, включая и маленького парнишку, лежавшего на нижней полке.

— Присаживайся, — мужчина жестом показал на пустующую полку купе.

Макс шепотом пробурчал что-то вроде «Спасибо» и сел у самого края, стараясь не стеснять своего попутчика.

Image for post
Image for post

Мужчина разлил чай по кружкам и у них завязалась беседа. Макс поведал своему спасителю, как оказался вдали от дома, в канун Нового Года, а собеседник рассказал ему свою не очень веселую историю.

Мужчина средних лет оказался, бухгалтером с высшим техническим образованием. Он имел довольно солидную базу технических знаний, но в свое время не смог найти работу и вынужден был пойти на курсы бухгалтеров, чтобы прокормить семью. Последний год дела предприятия, где он работал, складывались неудачно и в конце концов оно закрылось, оставив без работы десятки людей.

Макс очень хотел помочь этому человеку хоть чем-то, однако наличных у него не осталось, а все остальные средства были в криптовалюте.

После небольшой паузы, Макс с осторожностью спросил:

— А вы знаете что такое криптовалюта? Может у вас есть криптокошелек? Я бы хотел хоть как-то отблагодарить вас.

— Что-то слышал про это, но никогда не связывался. Читал очень много негативного про этот Биткоин, люди деньги теряли, в общем далек от этого.

— А давайте я вам сейчас создам кошелек и переведу немного своей криптовалюты.

— Нет что ты, спасибо конечно, не нужно.

— Да вы не переживайте, я вам все покажу и объясню что надо сделать и как можно обналичивать криптовалюту в реальные деньги.

Мужчина на секунду задумался, было видно, что он нуждался в любых деньгах, но воспитание не позволяло согласиться.

— В конце концов, купите сыну подарок на Новый Год, — Макс искренне улыбнулся.

Мужчина с улыбкой посмотрел на спящего сына и тяжело вздохнув произнес:

— Может ты прав. Показывай, что там у тебя.

Макс достал свой ноут из чемодана, параллельно прикидывая в уме, с чего же начать этот неожиданный ликбез.

Сначала он думал отправить мужчине Биткоин, но волатильность в этот период на рынке была особенно высокой, и он не хотел, чтобы у его ученика первый опыт стал негативным.

Вариант оставался один — стейблкоин. «Пожалуй с этого я и начну», — подумал про себя Макс.

— Садитесь поближе, сейчас будет немного теории, а потом я уже на практике покажу, что и куда.

Мужчина подвинулся поближе, к горящему в ночи монитору и Макс начал свой необычный урок.

Image for post
Image for post

Криптовалюта была создана, как платежный инструмент, без влияния третьей стороны, то есть владея допустим Биткоином, вы и только вы, можете распоряжаться им. В сравнении, средства на вашей пластиковой карте принадлежат не совсем вам, фактически их контролирует ваш банк и в случае чего он может их забрать, списать и т.д. Эта особенность не зависеть от каких-либо сервисов, называется децентрализацией, то есть отсутствие централизованной стороны.

Запомните этот момент, он нам еще пригодится.

Поскольку криптовалюта находится в открытом рынке она имеет высокие колебания в цене или как говорят трейдеры, волатильность. Вероятно, весь негатив о котором вы слышали, связан именно с этим. Колебания могут быть достаточно сильными и большинство людей просто не готовы к подобным движениям цены.

Но вернемся к нашей теме.

Из-за высокой волатильности у участников рынка криптовалют появилась необходимость фиксировать свои токены или монеты, в нечто привычное, имеющее фиксированную привязку цены. Так появились первые стейблкоины. Технически, это та же самая криптовалюта, стоимость которой привязана к доллару США.

На сегодняшний день, существует много различных стейблкоинов, но я расскажу только об основных.

USDT & USDC это два самых популярных стейблкоина. USDT имеет большую историю, поэтому более распространен, однако USDC стремительно набирает популярность. Я, в силу необходимости, пользуюсь данными монетами, но сразу хочу сказать, что это ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ стейблы. В действительности, компании выпустившие эти токены, контролируют их, и мы никак не можем знать наверняка чем они в действительности обеспечены. USDT имеет не мало темных пятен с проваленными аудитами и судебными разбирательствами, а пару лет назад, курс USDT на несколько часов неожиданно опустился до $0,7 из-за резко негативной новости.

В общем, чтобы держать средства в данных стейблах нужно доверять компаниям, которые выпустили эти монеты. Лично я, крупные суммы там не держу.

Алгоритмические стейблкоины. Вот мы и подошли к самому главному. В отличии от предыдущих двух, алгоритмические стейблкоины, в основе своей, имеют механизм обеспечения в виде залога в другой криптовалюте. Один из таких стейблкоинов — DAI. Чтобы получить DAI, вам нужно заблокировать криптовалюту Ethereum по текущему курсу, с залоговым обеспечением в 150%. То есть чтобы получить DAI на $100, вам необходимо заблокировать ETH на $150. Также там есть система ликвидаций и штрафов, если залоговое обеспечение начало падать и становится меньше 150%. В общем, это довольно сложный механизм и вот так сразу оценить риски будет непросто. Нужно изучать подробнее.
Изучая данный вопрос, я нашел для себя оптимальный вариант алгоритмического стейблкоина, который и хочу вам подарить.

Image for post
Image for post

На самом деле я являюсь сторонником децентрализации и максимально использую именно децентрализованные сервисы. В поисках действительно децентрализованного стейблкоина, с оптимальными параметрами и минимальными рисками я начал изучать рынок. Я понимал, что нужен алгоритмический стейблкоин, который не будет иметь недостатка в системе ликвидаций и к тому же будет обладать собственной развивающейся экосистемой, чтобы увеличивать ликвидность. В результате своих поисков, я нашел проект, полностью удовлетворявший мои запросы.

Waves — это блокчейн, который имеет большую историю, чуть больше 4 лет, поверьте для крипторынка это не малый срок. Данный блокчейн работает со смарт-контрактами, на Waves выпущено уже большое количество интересных приложений. Обязательно прочитайте самостоятельно, но сейчас я бы хотел углубиться в конкретный продукт. Некоторое время назад команда разработала протокол Neutrino, на базе которого можно выпустить любой стейбл актив. Первым активом на базе этого протокола стал стейблкоин USDN, как вы могли догадаться, он имеет привязку к доллару США. Если вкратце, по сравнению с другими алгоритмическими стейблкоинами, USDN не имеет риска ликвидаций и для получения USDN, в залоговое обеспечение достаточно положить только 100% криптовалюты.

Мужчина с большим интересом слушал Макса и не смотря на глубокую ночь был очень внимателен и сосредоточен.

Макс продолжил.

Итак, резюмируя все вышесказанное.

Два наиболее популярных стейблкоина — USDT и USDC, являются централизованными активами и никак не вписываются в философию децентрализации.

Популярный алгоритмический стейблкоин DAI, хоть и является децентрализованным, но имеет массу рисков, при которых можно потерять свои средства.

В данный момент, изучив механику протокола Neutrino, я могу сказать, что активы, выпущенные на базе этого протокола, в том числе USDN, являются наиболее оптимальным вариантом для меня.

Мужчина жестом показал, что хочет что-то сказать:

— Получается USDN — алгоритмический стейблкоин, то есть децентрализованный, не имеющий рисков ликвидации обеспечения и при этом требующий только 100% для залога.
— Все верно. Я хочу вам перевести $100 USDN, в качестве благодарности за вашу помощь.

Мужчина явно был смущен, билет на поезд не стоял и трети этих денег.

— Спасибо….
— Теперь давайте создадим для вас кошелек и углубимся в продукты на блокчейне Waves.

Image for post
Image for post

Waves имеет очень крутой продукт под названием Waves.Exchange. Мы уже говорили с вами о децентрализации, так вот Waves.Exchange — это гибридная биржа. Что это значит?

В принципе, можно было бы назвать её и децентрализованной, ведь все средства, которые хранятся там, недоступны никому кроме вас. Имея приватные ключи и секретную фразу, вы сможете получить доступ к своим средствам в любое время, это классическое представление о децентрализации. Однако, на самой бирже есть механизмы торговли, которые делаются централизованно, поэтому я и назвал её гибридной.

В любом случае, худшее что может быть с вами на Waves.Exchange, это неисполнение ордера. Сохранность средств всегда только в ваших руках.

Я предлагаю создать вам кошелек именно там, потому как там есть дополнительный функционал, о котором я расскажу позднее.

Переходим на Waves. Exchange.

И нажимаем «Начать».

Необходимо придумать пароль и подтвердить его. Следует записать его в надежное место.

Следующим шагом мы создадим для вас новый аккаунт. Как видите, ниже есть еще одна опция для восстановления вашего аккаунта. Она вам обязательно понадобится позже.

Image for post
Image for post

— Не понял, зачем мне восстанавливать свой аккаунт, если мы сейчас его создадим?

Сейчас мы создадим аккаунт на моем компьютере. Однако, когда вы приедете домой и захотите войти в свой аккаунт со своего компьютера, вы должны будете его восстановить с помощью специальных ключей. Ведь в вашем компьютере нет информации о том, что мы создадим прямо сейчас.

— Понял.

Далее будет информационное окно и нужно будет ввести название своего аккаунта. Это делается для тех, кто создаёт несколько аккаунтов для различных целей.

После окончания регистрации, вы увидите приятный и интуитивно понятный интерфейс.

Ниже вы видите баланс ваших активов, давайте найдем USDN и посмотрим ваш адрес.

Image for post
Image for post

Сейчас система предлагает выбрать нам сеть, в которой мы будем совершать операцию. Мои USDN, которые я хочу вам отправить, находятся в блокчейне Waves, поэтому и вам нужно будет выбрать блокчейн Waves. Ниже вы видите ваш адрес, сейчас я скопирую его и отправлю вам средства со своего кошелька.

Макс в несколько кликов сделал перевод и через несколько секунд баланс недавно созданного кошелька был пополнен на 100 USDN.

С этой минуты вы владеете 100 USDN, сейчас я зайду в настройки безопасности и передам вам ноутбук. Вы должны переписать seed фразу и приватный ключ вашего аккаунта в надежное место. После того, как я всё объясню вам, я навсегда сотру всю информацию о вашем аккаунте со своего компьютера и доступ к этим 100 USDN будете иметь только вы. Если вы потеряете ваши записи, доступ будет утерян навсегда.

Сквозь ночь и стук колес поезда, эта фраза звучала особенно загадочно. Мужчина аккуратно вглядывался в монитор и старательно переписывал каждый символ. Закончив, он с трепетом оглядывал свой блокнот, его глаза горели от восторга, как у малыша в предвкушении подарков.

Макс встал, чтобы немного размяться, а мужчина изучал функционал биржи и изредка задавал вопросы.

— А как я могу обналичить эти токены?

Следующий час Макс рассказывал о различных способах вывода криптовалюты, о плюсах и минусах, о лимитах и максимальных выгодах.

— Однако я хотел показать вам еще кое-что.

На Waves.Exchange есть вкладка «Торговля», здесь мы видим раздел «Свап DeFO». Хочу остановиться здесь немного подробнее. Аббревиатура DeFO, расшифровывается как децентрализованный Forex. Сейчас вы видите здесь 10 монет. Здесь представлены все стейблкоины на базе протокола Neutrino. Глядя на тикеры понятно, что каждый из этих токенов привязан к стоимости одной из фиатных валют. Здесь есть стейблкоин RUBN, привязанный к курсу рубля, есть EURN — к евро и так далее. Можете рассмотреть их все.

Image for post
Image for post

— А для чего нужно так много разных стейблкоинов? — мужчина удивленно смотрел то на Макса, то в монитор.

— В действительности Waves — это международный проект, которым уже сейчас пользуется большое количество людей по всему миру. К примеру, вы живете в Японии и вам удобно проводить все расчеты в своей валюте, без рисков курса к доллару и необходимости пересчитывать. Это очень удобно. Ну, а с другой стороны, блокчейн активно развивается, бизнес структуры начинают подключать свои проекты к Waves, будучи резидентом одной из стран, валюта которой присутствует в этом списке, владельцу бизнеса будет очень удобно принимать платежи в национальной валюте.

Это что касается общих мыслей.

С другой стороны, команде waves.exchange интересна идея создать децентрализованный сервис по торговле различными валютами. Классический Forex достаточно успешен, почему бы не реализовать эту идею в блокчейн оболочке? Люди могли бы делать все тоже самое, только будучи уверенными что их деньги никто внезапно не украдет, а торги происходят в реальности, а не только в интерфейсе, как это происходит на многих Forex «кухнях».

И в заключении, я бы хотел вам показать еще одну интересную вещь.

Во вкладке «Инвестиции» — «Neutrino стейкинг» можно увидеть, как разворачивается еще один крутой функционал протокола. Дело в том, что, имея на своем счету любой из стейблкоинов на базе Neutrino, вы можете его застейкать и получать доход.

Если кратко, стейкинг подразумевает блокировку ваших средств с помощью специальных механизмов смарт — контракта, заблокировав свои средства вы начинаете получать доход. Разблокировка средств происходит моментально, поэтому ваши стейблкоины достаточно ликвидны.

Я показал вам как вы можете вывести USDN в фиат и теперь показал альтернативный вариант сохранения этих средств и получения дохода. Выбор за вами. Самое интересное, что % по стейкингу выглядит очень прилично. Вот здесь вы можете проверять текущие проценты в разных временах диапазонах — https://dev.pywaves.org/apys

Image for post
Image for post

Как видите, % по всем стейблкоинам превышает 10%, а за последние 30 дней, доход от стейкинга турецкой лиры достигал 18%. В свое время, меня это очень сильно вдохновило на выбор именно стейблкоинов на базе Neutrino.

Учитывая, нынешние процентные ставки по депозитам в централизованных банках, которые иногда имеют отрицательное значение, эти показатели просто фантастика.

А теперь представьте себе такую картину. Децентрализованный банк, где можно абсолютно безопасно хранить свои средства и при этом получать хороший % по своим вкладам. При этом банк не ограничен какой-то одной валютой или корзиной валют. За создание того или иного стейблкоина голосует сообщество, с помощью говернанс токена NSBT, а сами механизмы имеют правильную экономическую логику, исключающую потерю своих вложений.

Далее Макс взахлеб рассказывал о том, как он видит децентрализованное мировое сообщество и как именно мир должен прийти к этим реалиям. Он был очень увлечен этими идеями и не смотря на пять часов утра был полон энтузиазма. Еще пару часов они разговаривали о криптовалюте и мировой экономике, его ученик оказался очень способным и слету улавливал суть и главную мысль.

Начало светать, а Макс допивая кофе убирал ноутбук в чемодан и готовился к выходу на своей станции.

— Что ж, спасибо вам за помощь, не дал вам поспать конечно-, улыбаясь заметил Макс.

— Это тебе спасибо. Ты хороший человек, удачи тебе,— мужчина по-отечески обнял Макса и напоследок пожал ему руку.

Макс выходил из поезда в отличном настроении, еще никогда 100 долларов, не доставляли ему столько счастья и удовлетворенности.

Image for post
Image for post

Макс стоял в толпе людей, в ожидании следующего спикера. Как обычно он приехал на конференцию в самый последний момент и сегодня уже должен был уезжать. Он переговаривался с друзьями, стоял небольшой гул и непринужденная обстановка.

Через несколько секунд на сцену вышел мужчина средних лет и к большому удивлению Макса это оказался, тот самый попутчик из поезда. Он завороженно слушал своего «ученика» и был поражен насколько сильно изменился его старый знакомый. Ни что не выдавало, что еще год назад этот человек не знал, как создать криптокошелек.

Мужчина закончил свое выступление и найдя глазами Макса, жестом пригласил его за сцену.

— Здравствуй Макс, я сразу узнал тебя.

— Здравствуйте, эээ, я тоже вас узнал, а откуда вы знаете моё имя? — Макс удивленно смотрел на собеседника.

— Так у тебя же бейдж висит, — смеясь заметил мужчина.

Макс улыбнулся.

— Я правда очень удивлен, вижу, что наш с вами разговор был не напрасным.

— Твой подарок, который ты сделал мне тогда в поезде, пожалуй, был самым главным в моей жизни. Я наконец-то нашел «себя» и теперь уверен, что занимаюсь своим делом. И знаешь, те USDN, я ведь их не потратил, я положил их в стейкинг, а позже подарил их своему сыну на День Рождение, предварительно рассказав ему примерно, то же самое что и ты мне тогда. В общем теперь это наша семейная реликвия, — мужчина засмеялся.

Image for post
Image for post

— Потрясающе! — Макс был очень удивлен. — Но как вам все это удалось?

— Сегодня домой едешь? Тем же поездом?

— Да и билет уже есть. — съехидничал Макс.

— Ну поехали тогда на вокзал, чувствую сегодня ночью опять не поспим.

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store