DAO Maker в ожидании листинга: Flip? Hold? Buy?

Image for post
Image for post

Компания DAO Maker была основана в 2017 году, человеком по имени Christoph Zaknun. Будучи увлеченным технологиями Биткоина и блокчейн системой в целом, он создал ICO DOG — платформу для привлечения инвестиций в пресейл раунды криптопроектов. Говоря простым языком — пул.

Вероятно поэтому, логотипом компании является силуэт собаки.

Более подробно о том, как начинала свой путь компания и как собиралась команда, которая сейчас насчитывает более 20 человек, можно прочитать в этой статье.

На сегодняшний день DAO Maker это не просто платформа, а набирающая обороты экосистема, в которой центральное место будет отведено токену DAO.

Кто виноват? и что делать?

Извечные вопросы еще никто не отменял и в криптовалютной сфере, каждый день нам приходится принимать различные решения о покупках, продажах или бездействии.

Так кто же виноват? Виноваты всегда вы! Ни токен, который «почему-то не растет», ни команда, которая не захотела идти на поклон к CEO Coinbase и даже, ни наш любимый Меркурий. Посмотрите на свои руки, именно они покупали, продавали или холдили. Когда вы начнете осознавать эту простую истину на самом глубоком уровне, многие “тараканы” убегут сломя голову.

Что делать? Прежде чем понять, что делать с вашими инвестициями, нужно прежде всего заглянуть чуть глубже в себя. Большинство людей, покупая криптовалюту совершенно не знают, что будут делать дальше. И даже когда их инвестиции пошли в рост, казалось бы, самый благоприятный сценарий, они по-прежнему испытывают страх, дискомфорт и неуверенность.

Но почему?

Ответ прост, такой человек просто не знает, что ему делать дальше. Поэтому, прежде чем вы вложите деньги в проект, инвестируете в уже торгующийся токен или совершите еще какое-либо действие, нужно четко понимать, что это за деньги и какие у них цели.

Image for post
Image for post

Чтобы избежать множество неприятностей и «фомо», у любого инвестора должен быть план. План по входу и выходу из проекта. Далее на примере моих инвестиций в DAO Maker, я постараюсь показать своё виденье на этот счет и поделиться своим планом.

Хочу отметить, что это не какой-то там придуманный план для статьи. Я действительно буду следовать намеченному плану, возможно с небольшими отклонениями, в зависимости от ситуации. Все-таки мы с вами на криптовалютном рынке, гибкость не худшее качество.

Flip.

Давайте разберемся, а зачем мы флипаем вообще. Лично для меня, есть две основные причины для этого действия.

1. Нужны быстрые деньги. Нежелание рисковать профитом.

2. Нет глубокого понимания по проекту.

Необходимость быстро получить прибыль — самая распространенная причина. Как правило, у среднестатистического инвестора средства ограничены и получив прибыль, он моментально готов её фиксировать, чтобы иметь в наличии ликвидные стейблы, фиат. Даже если инвестор положительно оценивает будущее проекта, он все равно не готов ждать, рисковать профитом и предпочитает синицу в руках.

Image for post
Image for post

Сюда также относится вариант, когда вам просто срочно нужны деньги, в связи с жизненными обстоятельствами. Я не приветствую такой подход, потому что всегда четко разграничиваю личные и инвестиционные средства, но случиться может всякое.

Вторая причина, в целом перекликается с первой. Наверняка вы не раз попадали в ситуацию, когда сообщество активно собирается к предстоящему паблик сейлу или выходит череда проектов с бешенным конкурсом на паблик и вам просто некогда, да и нет особого желания, изучать проекты. Avalanche, Graph, Flow и куча других крепких проектов, которые не требовали серьезных анализов, чтобы понимать о прибыльности инвестиций в них. И если вам повезло, вы просто флипаете, потому что не особо изучали проект и не до конца понимаете его потенциал, к тому же деньги на следующий сейл нужны, схема-то отработанная.

Buy.

Это прямо противоположный случай, который также имеет две основные причины.

1. Ожидание дальнейшего роста.

2. Набор позиции в долгосрочную перспективу.

После листинга, когда цена и так уже сделала иксы, психологически очень сложно подбирать. Но при определенных обстоятельствах и положительных ФА и ТА, это может быть оправданно. Цели здесь должны быть конкретные и сроки тоже. Здесь речь также идет о быстрых деньгах, никакого пересиживания и холда. Я так никогда не делал, просто потому что не обладаю достаточными знаниями, чтобы влезать в такое на короткой дистанции. Примеры не совсем корректные, ведь там не было привычных сейлов, однако вполне читаемые — UNI, 1inch.

А вот набор позиции в долгосрочную перспективу, на мой взгляд, имеет довольно сильное основание, при качественном анализе проекта. В действительности, это тоже самое, что и холд, просто с менее лучшим входом.

Image for post
Image for post

Hold.

Чтобы в конечном счете холд был успешным, я считаю, должны быть соблюдены два условия:

- Деньги, инвестированные в проект, не понадобятся вам в ближайшие год/годы.

- Вы действительно максимально изучили проект и уверены в его долгосрочном успехе.

После этого нужно поработать над планом выхода и инвестиционным сроком. Думаю, эти нюансы не обязательно должны быть железными, но нужно понимать, хотя бы примерно, к каким целям вы стремитесь.

Из любого правила есть исключения, а в крипте этих исключений пруд пруди. И я согласен, что не может быть все так однозначно. Вспомнить хотя бы начало 2018 года, когда все боготворили NEO и из-за каждого поворота было слышно «убийца эфира». Чтобы не попасть в подобную ситуацию, нужно обязательно следить за своим фаворитом и держать руку на пульсе, если вдруг запахнет жаренным.

Для многих это довольно очевидные вещи, но это вступление было необходимым, чтобы вам было проще понять мои дальнейшие рассуждения.

Теперь я поделюсь своим планом по распределению токенов DAO.

Поскольку я уже инвестировал в проект, у меня есть все три опции.

Flip DAO.

Средства, которые я вложил, не являются последними деньгами, которые мне срочно нужно вытащить в стейбл или вывести в фиат. Однако флипать я буду все равно, но очень маленькую сумму.

Почему?

Все просто, чтобы порадовать себя и своих близких какими-то покупками, подарками. Я считаю у любой работы должен быть результат и его обязательно нужно почувствовать, ощутить, увидеть.

Флипать я буду чисто символически, не более 3% всех токенов. А если 3% в $, будет суммой больше, чем мне нужно и того меньше.

Hold DAO.

Здесь мы остановимся подробнее. Около 97% своих токенов я планирую холдить. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, я поделюсь той информацией, которая у меня есть и почему я считаю холд, самой прибыльной стратегией.

DAO Maker были основаны еще в 2017 году, вы все прекрасно знаете что было на рынке после и каков финал многих проектов, того времени. В отличии от абсолютного большинства проектов, которые сначала собирают деньги, а потом уже выкатывают продукт, мэиннэт, работают с комьюнити и так далее, DAO Maker сделали все наоборот. Фактически, с 2017 года, команда развивалась и создавала продукты на собственные средства.

Image for post
Image for post

И лишь сейчас, когда они уже имеют определенный опыт в продвижении проектов, готовые рабочие продукты и уже сплоченную команду, компания собирает средства и выпускает свой токен. Мне кажется это тот самый факт, который обнадеживает и заставляет верить в команду. На мой взгляд, такая команда, даже на дико медвежьем рынке не закроется и не прекратит своё развитие.

Токен. Собирая средства, DAO Maker в серии статей, довольно подробно осветили для чего они собирают деньги и какие именно продукты и разработки ожидаются. Если вы не знаете, DAO Maker являются одним из лидеров в области продвижения криптопроектов и поддержки стартапов. Они участвовали в продвижении таких проектов как Elrond, NEM с прошлого года, Avalanche. Во многом помогали стартапам, анализируя их токенметрики, юзкейсы и прочее. В итоге, у команды накопился огромный опыт и понимания правильной экосистемы, где именно токен должен иметь максимальную ценность и востребованность.

В данном случае, хороший обратный пример это проект Quantstamp, реальный бизнес которых, имеет серьезные обороты и в целом довольно успешен. Однако этого не скажешь, взглянув на их токен. Вероятно, QSP выпускался в спешке, и они просто не придумали для чего он будет нужен.

Если посмотреть на скрин ниже, видно, что именно токен DAO, будет королем всей системы, в которой все продукты будут завязаны на нем. Как вы видите, для холдеров DAO будут предусмотрены огромное количество различных преимуществ, начиная приоритетом в аллокации и заканчивая вознаграждениями токенов из ревард пула. И это только часть, впоследствии там будет много всего.

Image for post
Image for post

Подробнее о токеномике в этой статье:

Теперь небольшое отступление. Мечта большинства людей — это накопить капитал и жить на пассивный доход. Частенько можно услышать фразы типа «куплю 2 квартиры и буду сдавать их» или «заработаю $100k и положу на депозит в банке». Инструментов пассивного заработка много, однако большинство стремится перевести их в более консервативный актив (доллар, нац. Валюта, недвижимость), тем самым чувствую себя в безопасности. Однако реальность такова, что квартиры и банковские депозиты давно уже перестали быть безопасными и тем более доходными.

А теперь представьте токены DAO в роли вашей «квартиры» или «банковского депозита», просто изучите юзкейса токена и вы поймете, что в перспективе холд токенов может принести вам гораздо больше, нежели 8% депозита. Разумеется, сразу после выпуска токенов, все это будет работать далеко не в полную силу, наверняка на медвежьем рынке, все это также будет не таким впечатляющим. Но я уверен, что на длинной дистанции холд DAO может стать и станет тем самым децентрализованным инструментом пассивного дохода, который к тому же сам будет расти.

На эту тему есть отличная статья:

Комьюнити. И снова, в отличие от большинства проектов, которые выходят на рынок, не имея своей аудитории, DAO Maker имеет огромное комьюнити со всего мира. При этом, благодаря своему первому продукту Social Mining, тут можно встретить профессионалов из самых разных областей. Многие из них имеют приличный бэкграунд в крипте и активно продвигали проект еще с 2018 года.

Разработка уникальных продуктов. Команда DAO Maker стремится предоставить наилучшее решение как для проектов, так и для инвесторов. Именно так появился новый формат токен сейлов DYCO и SHO. Прочитайте о них подробнее, они уже успели зарекомендовать себя с положительной стороны, принеся своим инвесторам прибыль, а проектам необходимый капитал для развития.

Image for post
Image for post

Подробнее о DYCO:

Подробнее о SHO:

DAO Maker — специалисты в области продвижения криптопроектов. Большинство участников сообщества, также имеют определенный опыт и знания в этом вопросе. Я уверен, что вкупе с продуманной экономикой токена, проект ждет большая история.

Buy DAO.

Понятно, что для тех, у кого токенов нет, единственный вариант — это покупать после листинга. Как я писал выше, фактически есть две цели с которыми вы можете это делать.

Если вы хотите подобрать DAO с целью краткосрочного или среднесрочного трейда, то к сожалению, я вам помочь не смогу. Я данный вариант не рассматриваю, потому как не умею трейдить, да и цели у меня другие.

Но могу посоветовать вам самое большое сообщество трейдеров в русскоязычном телеграме — Top Traders. Подпишитесь на них. У ребят классная аналитика и только аналитика, без сигналов и прочей ерунды, есть своя обучающая академия.

Также они являются партнерами DAO Maker, поэтому наверняка будут освещать аналитику.

Что касается меня, исходя из наличия свободных средств для долгосрочного инвестирования, точно планирую докупать на уровнях до $0.6, возможно и выше.

Напомню, что цена всех у всех сейлов одна = $0.1

В итоге мы имеем, довольно простой план.

Flip: ~3%. Hold: ~97%.

Image for post
Image for post

Хотелось бы также отметить, что, прочитав статью, вы можете привязаться к моим цифрам и взять их за какую-то основу. Не нужно этого делать, изучите все самостоятельно и у вас наверняка появятся свои, более корректные индивидуальные расчеты.

Я рассматриваю DAO, именно как инструмент заработка, поэтому для себя никаких ценовых уровней для продажи я не обозначал. Уверен, что в данном случае, сиюминутные иксы — это то, за что придется расплачиваться потом жутким фомо.

Однако помните, что это крипта и даже самые верные расчеты могут быть похоронены черными лебедями и красными медведями.

Эта статья была посвящена готовящемуся листингу DAO, однако получилось, что она немного о большем. И несмотря ни на что, мне нравится фраза «На дне терпения, оседает золото». Посмотрите на Bitcoin.

Оставляйте комментарии!

Больше статей RU аккаунт: https://medium.com/dao-maker-ru

Официальный ENG аккаунт: https://medium.com/daomaker

Новости RU: https://t.me/daomaker_ru

Новости ENG: https://t.me/daomaker_ann

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store